Defis reussis

Voici comme promis des nouvelles de mes deux defis sucres.

Un pur plaisir tant a realiser qu’a deguster.

Cheese-cake au coulis de perles de framboises

Prep 40 min
Cuisson 20 min
Refrigeration 45 min + 6h

Pour 6 personnes

12 speculos
800g de framboises
100g de perles du japon
300g de mascarpone
20cl de creme liquide
150g de sucre
40g de beurre
4 feuilles de gelatine

Faites fondre le beurre. Reduisez les biscuits en poudre grossiere, melangez la au beurre.
Tassez le tout dans un moule a manque demontable, reservez au frais.
Reservez 200g de framboises emtieres au frais pour le decor.

Mettez les autres dans le bol d’un robot avecc 75g de sucre. Mixez pour obtenir un coulis (s’il reste des pepins, n’hesitez pas a passer le coulis pour les eliminer). Versez le coulis dans une casserole avec 20cl d’eau portez a ebullition. Ajoutez les perles du japon, baissez le feu et laissez 15 min a feu doux en remuant.
Laissez refroidir, puis versez la moitie de ce melange dans le moule. Remettez au moins 15min au frais.

Pendant ce temps, faites ramollir la gelatine dans un bol d’eau froide. Faites chauffer la creme liquide dans une petite casserole et, hors du feu, diluez-y la gelatine essoree entre vos mains. Laissez tiedir.
Dans une jatte, fouettez le mascarpone et le reste de sucre. Incorporez-y la creme a la gelatine. Etalez ce melange dans le moule et remettez au frais 15 min.

Rechauffez doucement le reste de melange de perles-framboises, et detendezx le avec un peu d’eau.
Laissez refroidir puis versez le dans un moule sur le mascarpone. Reservez au moins 6h au refrigerateur.

Mon grain de sel : Je preparerai le gateau la veille et ne metterai que 3 feuilles de gelatine

  

Petit train au chocolat

Prep 30 min
Cuisson 15 min

Pour 10 pers

Pour le petit train
4 gros oeufs
leur poids le plus exact possible en farine, sucre, beurre DEMI-SEL

Couper le beurre en petits moreaux et le mettre à fondre doucement au bain-marie de préférence.
Dès qu’il est fondu arrêter. Laisser refroidir mais attention : le beurre doit être encore liquide ! Il ne doit pas redevenir solide

Mettre le four à préchauffer à 160° (th 5)

Mettre les oeufs entiers avec le sucre dans un saladier. Battre longuement le mélange pour qu’il blanchisse et devienne bien mousseux

Y ajouter le beurre fondu ET FROID

Rajouter progressivement à l’appareil la farine en l’incoporant bien. Cela doit donner une pâte élastique et un peu épaisse

Verser la préparation dans un moule à manqué ou à cake bien beurré.

Pour le glacage
125g de sucre glace
80g de chocolat patissier
20g de beurre
3 cas de lait

Faire fondre le chocolat avec le beurre et ajoutez le sucre glace et le lait prealablement melanges. Remuez le tout pour avoir un nappage bien lisse.
Pour l’assemblage du train coupez les quatre quart en 4 morceaux de maniere a obtenir une locomotive et deux wagons et un petit morceaux qu’il faut poser sur la locomotive pour de facon a avoir une cabine.

Tant le que le chocolat est chaud il vous servira de colle pour ajouter des palets bretons, des minis BN ou des rouleaux de reglisse pour faire les roues…. votre imagination fera le reste pour decorer votre train, tous les bonbons sont une source inepuisable de decorations.

 

 

Prochains defis la galette des rois et pourquoi pas un foie gras…


 

Advertisements

1 Comment

Filed under Côté Cook

One response to “Defis reussis

  1. Pingback: Tortue de Noel | London and Beyond

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s