Strawberry and almond tart with sugar pastry

Pour finir en douceur 2010 je vais faire une tarte aux framboises et amandes sur une pate sucree facon Pierre Herme.

Pour 6 personnes

1 pâte sucree (maison) 
3 oeufs
150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à café d’arôme amande amère
8 cl de rhum
125 g de poudre d’amandes
20 cl de crème fraîche liquide
2 poignées d’amandes effilées
350 g de framboises

La pate sucree :
Ingrédients
500g de farine T45
300g de beurre mou
190g de sucre glace
60g de poudre d’amandes
2 oeufs
4 pincées de fleur de sel
1/2cc de vanille en poudre (ou l’intérieur d’une 1/2 gousse de vanille)

Préparez tous vos ingrédients.

Tamisez la farine. Tamisez le sucre glace.

Dans le bol du mixer équipé si possible d’une feuille  (lame en plastique) : déposez le beurre coupé en morceaux et mixez jusqu’à obtenir une texture complètement souple.

Incorporez dans l’ordre : le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, la vanille, les oeufs, puis la farine.

Mixez jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Arrêtez AUSSITOT ! Si vous la travaillez trop, elle perdra sa texture sablée.

Retirez la pâte du mixer entourez le pâton de la taille desire dans du film alimentaire et placez la quantité que vous voulez utiliser au frais pour au moins 4h. Pour le reste, congelez-le.

Le temps de repos de la pâte est indispensable pour qu’elle s’assouplisse et pour qu’elle ne se craquelle pas ni ne se rétracte à la cuisson.

N’hésistez plus : sortez (et nettoyez !!!!) votre robot une seule fois pour 4 tartes, divisez votre préparation en 4, congelez les parts non utilisées. La prochaine fois que vous voudrez vous en servir, vous n’aurez plus qu’à sortir du congélateur la portion de pâte et laissez-la décongeler une douzaine d’heures avant de l’étaler.

La Préparation :
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Préchauffer le four à 200°C (Th 6/7).

Préparer l’appareil : battre les oeufs en omelette, y ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé, l’arôme amande, le rhum, en mélangeant bien à chaque ajout.
Incorporer la poudre d’amandes, puis finir avec la crème liquide.

Etaler la pâte sucree dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette, puis répartir les framboises.
Recouvrir avec l’appareil (ou faire cuire la pate au prealable 15min)

Répartir sur le dessus une poignée d’amandes effilées, et enfourner pour 30 minutes.

Au bout de ce temps, répartir la deuxième poignée d’amandes effilées sur le dessus, et remettre au four pour 5 à 10 minutes (à surveiller, pour que les amandes dorent).
Attendre que la tarte soit complètement refroidie pour la sortir du moule.

Servir avec une coupe de champagne bien fraiche…. Bonne annee a tous

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